Création d’un café – restauration rapide de qualité où travailleraient majoritairement des personnes autistes et trisomiques. Ce projet vise également à valoriser des producteurs locaux.
Territoire : Limoges
Espace de vie, tiers-lieu hybride autour de l’artisanat d’art, la cuisine et plus largement de l’alimentation et de l’entrepreneuriat
Territoire : Coussac Bonneval
Un collectif d’agricultrices et d’agriculteurs souhaite créer un magasin de producteur et un atelier de transformation de produits agricoles.
Territoire : Briance Sud Haute-Vienne
Le collectif souhaite créer un Bistrot-Epicerie permettant de préserver et de développer les liens sociaux de proximité, tout en favorisant la mixité sociale, culturelle et intergénérationnelle.
Territoire : St Mathieu
La Place aux soins est un projet de centre de santé communautaire polyvalent porté par des professionnels de la santé. Ils souhaitent promouvoir la santé, développer des actions dans le domaine de la santé et du social, favoriser un accès à la santé pour toutes et tous.
Territoire : Autour de St Matthieu
La Pépue est un association regroupant un collectif d’habitants, la commune et l’association Familles Rurales locale. Ils oeuvrent collectivement au développement du Tiers-Lieu. Il souhaitent mettre à disposition des habitants un espace complet, à la fois lieu de vie, de travail, de services et d’échanges, impliquant ses utilisateurs, pour créer du lien, faciliter les échanges intergénérationnels et lutter contre l’isolement.
Territoire : St Genest sur Roselle
Un collectif d’habitants se réunit pour créer un projet nourrissant pour le corps, l’esprit, le cœur, les papilles, les enfants, les jeunes, les anciens,… avec la reprise du bar/restaurant et la création d’espaces d’échanges, de loisirs et plus encore. Penser, Émincer, laisser mijoter les ingrédients dans la marmite, après ébullition, affiner la recette pour l’émerveillement des papilles et l’éclosion des projets!
Territoire : Glanges
L’objectif de Pot’Sol : produire des aliments de qualité (légumes, fruits) sur des terrains disponibles (entreprises, collectivités territoriales, particuliers) pour les mettre à disposition des structures en charge de l’aide alimentaire.
Territoire : Communautés de communes Portes Océanes du Limousin et Val de Vienne
Un projet commun et porteur pour la faune sauvage.
L’association ERINA se donne comme objectif principal l’ouverture et la gestion d’un centre de soins dédié aux mammifères sauvages, retrouvés malades, blessés ou orphelins.
Territoires : Haute-Vienne, Creuse, Corrèze, Dordogne – implantation à Razès
L’habitat inclusif Liber Vitae est un projet d’habitat partagé dédié à des personnes touchées par la maladie d’Alzheimer ou des troubles apparentés. Il a pour objectif d’accueillir en colocation, 8 à 10 personnes et de proposer un accompagnement collectif et participatif à la vie quotidienne, 24h/24 et 7j/7, en s’inspirant de la philosophie Carpe Diem.
Territoire : Coussac-Bonneval
Café associatif, tiers-lieu, La Java se veut avant tout un lieu ouvert à tous où se retrouver autour d’activités culturelles et éducatives, ou simplement pourboire un verre au cœur d’un territoire rural.
Territoire : Saint Sulpice Laurière
La Cabane d’Hector souhaite créer un tiers-lieu, espace de rencontres et d’échanges pour toutes les générations sur la commune de Rilhac Rancon et participer au développement économique et social ainsi qu’à l’activation des ressources locales.
Territoire : Rilhac-Rancon
Un collectif d’acteurs du sport nature et du tourisme s’associe pour créer une Station Sport Nature.
Territoire : Communautés de Communes ELAN